Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Няни, домашний персонал. Мурманск


Понедельник, 03.08.2020, 20:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мэри Поппинс » Всё для родителей » Клуб беременных мам. » Роды без боли? (Как правильно вести себя перед родами)
Роды без боли?
marypoppinsДата: Вторник, 24.02.2009, 16:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Придется немножко разочаровать вас – нормальных, естественных родов без боли не бывает. Важно отношение к ней, а вопрос в том, нужно ли терпеть эту боль или лучше избавиться от нее с помощью медикаментов, решается в пользу «лучше терпеть», если у женщин нет серьезных проблем со здоровьем или каких – то других причин (большая психологическая нагрузка, судороги).
Боль во время родов – особая боль. Она свидетельствует не о нарушениях или болезнях, а о радости: скоро на свет должен появиться ребенок. Она говорит о том, что все в порядке – схватки проходят хорошо, зев матки открывается, ребенок выходит наружу. Природа рассчитала все с филигранной точностью: естественные схватки не вызывают болевой перегрузки организма женщины. Другими словами, каждой из нас боли отпущено столько, сколько мы можем вытерпеть. Известно, что между схватками боль как ветром сдувает, а с души и тела женщины уходит всякое напряжение. Уже через несколько дней воспоминание о родовых болях не оставляют следа – счастливая мама готова рожать следующего.
Почему так много разговоров о страхах перед родами? Молодые мамы боятся рожать естественным образом до такой степени, что согласны на все – кесарево сечение, обезболивание всей нижней части тела, вплоть до общего наркоза, - лишь бы ничего не чувствовать и сразу получить готовое дитя.
Каждый человек испытывает страх перед неизвестностью. Информация о родах у большинства – начиная от бабушек и заканчивая юными девочками – самая удручающая. Очень редко встретишь женщину, которая думала бы о родах, как о празднике. С малых лет в подсознании откладываются «родовые страсти». Но так ли все ужасно в действительности ведь все зависит от нас самих? Давайте посмотрим, почему все-таки при родах бывает больно.
Источников боли несколько:
1. матка (самая большая мышца организма в этот период) много часов постоянно и быстро напрягается. Такие ощущения, только более слабые, знакомы каждой женщине по ежемесячным менструациям.
2. тянущие боли внизу, когда тело открывается, чтобы выпустить ребенка (эти боли могут отдаваться в крестце, руках, ногах, появляется слабость, дрожь, озноб).
3. боль усиливают и психические страдания – страх, чувство беззащитности и обреченности.
4. боли могут появиться в результате медицинских манипуляций. В хорошем роддоме осмотр сводят к необходимому минимуму – смотрят, насколько открылся зев матки, и это ничем не отличается от осмотров во время беременности.
Наши милые напуганные женщины теперь вроде и знают, что с ними должно происходить, но страх перед болью в полном смысле может лишить их радости ожидания малыша. Все правильно. Знать о том, что происходит – мало. Нужно знать, что делать для того. Чтобы облегчит себе боли природными средствами. А не медикаментами.
Это возможно! Это значительно лучше для здоровья ребенка. Любое лекарство, пусть даже в небольшой дозе, попадает в кровь малыша и может означать для него дополнительную нагрузку. Медикаменты вызывают сонливость и усталость, в то время как женщины, не принимавшие обезболивающих средств, бодры, веселы и могут радоваться своему карапузу. Таким образом, обезболивание заглушает не только боль, но и радость после родов.
Существует еще одна причина по которой обезболивание без особой нужды приносит больше вреда, чем пользы. В Швейцарии провели эксперимент – обезболили роды оленихе. Родив здорового олененка, она встала и ушла, не став его облизывать. Ученые решили повторить эксперимент и обезболили роды еще двадцати беременным самкам, и все они покинули своих новорожденных оленят. Оказывается, подавляя родовую боль, люди уничтожили чувство, поддерживавшее материнский инстинкт, и естественный ход событий нарушился.
То же самое происходит и с женщиной. Как часто после обезболивания или оперативного родовспоможения женщина долгое время не чувствует себя матерью! У нее начинается психологическая депрессия, она не хочет подходить к ребенку, ее раздражает младенческий плач. Могут быть и более серьезные проблемы. А объясняется все просто. Мать и дитя существуют как одно целое, как единая система.
Они связаны не только пуповиной, но и бондингом (связь на подсознательном уровне). Однажды нарушенную эту связь трудно установить. Во время родов боль и страх испытывает не только мама, но и новорожденный малыш. И если мама понимает. Что происходит, то малыш, находящийся в полном неведении, оказывается застигнутым врасплох. После девяти месяцев блаженного существования в теплых водах маминого лона для него начинается «извержение вулкана». Как же нужны ему теплота маминого сердца. Её спокойный уверенный голос, Её помощь и поддержка.
Все это будет возможно только в том случае, если мама во время родов подумает не только о своих болях, но и о малыше. Представит, как ему сейчас больно. Тесно, страшно, и постарается помочь, успокоить, пожалеть. Тут и папа – первый помощник, который поддержит обоих.
На Западе, да и у нас сейчас, женщине в родах часто помогает подготовленный муж. Нередко именно он подсказывает ей, как вести себя, как дышать, что делать, чтобы ей стало легче. Переоценить значение его поддержки невозможно. Бывают моменты, когда одного прикосновения мужа достаточно, чтобы женщина преодолела новую волну нахлынувших болевых ощущений.
Когда муж своими мыслями концентрируется на роженице, он испытывает похожие ощущения, как бы деля пополам то, что чувствует жена. Мужчины. Участвовавшие в родах, рассказывают, что они чувствовали боли в спине, внизу живота, им хотелось стонать вместе с женой, но как сильная половина они сдерживались и помогали половине «слабой». Когда малыш появлялся на свет общими усилиями, родители испытывали невероятное облегчение, ликование. И полное ощущение того, что они родители ребенка вместе даже физически, что делают их гордыми и окрыленными.
И еще несколько слов о родовой боли. С этой болью нельзя бороться. Ее надо принимать. Ей нужно открываться, а это возможно только при полном расслаблении. Проведите эксперимент. Попробуйте растянуть пальцами уголки губ как можно шире. Почувствуйте разницу в ощущениях, когда вы напрягаете губы и когда их полностью расслабляете. Приблизительно то же самое чувствует женщина, когда во время фазы изгнания эластичные ткани промежности и вход влагалища растягиваются сильнее, чем когда бы то ни было. Расслабляясь, вам легче пропускать ребенка и принимать боль. Принимайте ее радостно – с каждой новой схваткой приближается ваша встреча с малышом.
Помните основные законы родов:
1. Расслабляйтесь;
2. Экономьте силы к концу родов – к моменту изгнания;
3. Думайте о ребенке;
4. Принимайте боль, а не боритесь с ней.

Важно:
 Не решайте заранее, обойдетесь ли вы совсем без медикаментов или воспользуетесь обезболивающими средствами. У вас есть возможность оценить себя реалистично. Роды – плохое время, чтобы разыгрывать из себя героиню. Однако, взвесив все «за» и «против», вы сможете во время родов открыть в себе новые черты характера!
 Если вы вытерпели до последних схваток, потерпите последнюю часть родов без обезболивания. Именно здесь легче всего сдаться. Попросите мужа поддержать вас в желании родить без постороннего вмешательства.
В родах есть несколько «нельзя», и все они обоснованы
Когда начинаются схватки, нельзя: сидеть, лежать, кричать. Лучше всего ходить, стоять на коленях, находиться в позе «младенца» - так, чтобы живот висел.
Молчать. Конечно, не надо, лучше дать выход эмоциям. Пойте! Громко, протяжно, как умеете. Хорошо поются гаммы. Если вы не кричите, а «работаете» голосом, то помогаете открываться маточному зеву. Да и малышу не так страшно: мама поет, значит все в порядке. С самой первой схватки важно помнить, что роды – долгий процесс. Первые роды могут длиться от восьми до шестнадцати часов; вторые и последующие проходят несколько быстрее. Главные силы понадобятся вам в конце, когда ребенок будет появляться на свет. Поэтому, на всю кажущуюся «непереносимость» схваточных болей, вы должны экономить силы. А для этого нужно уметь расслабляться. Отдыхать между схватками, давать отдохнуть малышу, может быть даже подремать в теплой воде или постоять под душем. Хорошо помогает обезболивающий массаж во время схватки (если женщина об этом просит) или успокаивающий между схватками (поглаживание). Лучше дышать почаще. Это расслабляет мышцы, обеспечивает подвод энергии, улучшает кровообращение. Найдите для себя удобное положение во время схваток: стоя, на коленях, наклонившись, сидя на коленях у мужа. Плавно покачивайте тазом, медленно ходите, слушайте любимую музыку (подберите заранее) и думайте о малыше.
Обязательно рассказывайте мужу, что с вами происходит, что вы чувствуете, - тогда ему легче будет понять вас и помочь. Напишите ему и себе «шпаргалки» - в случае, когда волнуются оба, это очень помогает. Всюду, куда может упасть ваш взгляд, повесьте себе напоминания: «Расслабься!», «Я все это смогу преодолеть!», «Как ты там, мой маленький человечек?!», «Меня любят, мне помогают – я все могу сделать сама!» и так далее. Словом, использовать все, что придаст вам силы и мужество родить вашего малыша не в муках и кошмаре, а в симфонии семейного единения, где рождается не только ребенок, но и вы – его мама и вся ваша семья.

 
Мэри Поппинс » Всё для родителей » Клуб беременных мам. » Роды без боли? (Как правильно вести себя перед родами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный хостинг uCoz